江苏裕隆汽车集团欢迎您!

叶盛基:破除瓶颈,消除短板,为汽车产业高质量发展奠定基础

2021-07-27 10:31:00 来源:

  近日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+12个主题论坛”,全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英,共商汽车强国大计,落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局。其中,在主题论坛“智能座舱创新技术论坛”上,中国汽车工业协会总工程师、副秘书长叶盛基发表了精彩致辞。以下内容为现场演讲实录:

  尊敬的各位来宾,各位专家,各位行业同仁,朋友们,大家上午好!

  很高兴再次与大家相聚在上海国际汽车城,共同参与一年一度的中国汽车论坛,来到本专题论坛。在此,我谨代表中国汽车工业协会,欢迎和感谢诸位的光临,同时感谢上海嘉定区人民政府对本次会议的大力支持。

  今年是中国汽车产业“十四五”规划的开局之年,也是我国迈向“汽车强国”的关键时刻,电动化、智能化、网联化、数据化的技术革命浪潮推动着产业快速升级和重塑的步伐。人工智能、5G通信、大数据等技术的深度融合和应用,重构着整个产业的新格局。同时,新的消费模式、新的服务业态正在蓬勃兴起。

  然而,我们面临的众多挑战和严峻考验。汽车产业从增量时代逐步进入了存量时代,尤其是进入到关键的升级发展高质量时代。新技术、新产品及其品牌竞争日益加剧。由疫情等各种复杂因素迭起影响下的短期芯片短缺问题,暴露出了我国在关键核心技术储备,供应链自主可控能力等方面的不足。

  这些问题和难点需要整车和零部件企业,包括各有关科研院所和大专院校共同携手应对。破除瓶颈、消除短板,尽快形成能力和竞争实力,为产品可持续高质量发展奠定基础。

  因此,本届中国汽车论坛以“新起点、新战略、新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,包括聚焦当下行业最关心的芯片、数据安全、碳中和等话题。本专题论坛探讨的智能座舱就是汽车智能化进程中重要的技术产物,也是近一两年智能网联领域探索的热点和重点所在。为继手机、PC、平板电脑之后的下一个智能终端集成载体,智能座舱是汽车品牌实现产品差异化和升级化的首要切入点之一。有着千亿级规模的市场前景。

  本专题论坛要讨论的交互技术、车载机器人、车载语音等技术问题都是目前汽车产业技术革新的关键所在。分享成果,分享经验,分享智慧,共谋发展。

  今年是中国汽车工业协会和上海汽车城第五次携手,希望大家在本届汽车论坛暨智能座舱创新技术主题论坛上收获多多。科技创新,掌握关键技术,助力升级高质量发展,尤其是助力智能网联汽车的发展。

  祝本专题论坛取得丰硕的成果,实现预期的成效。

  谢谢各位讲演嘉宾,以及感谢各位媒体界朋友的赋能报道。真诚感谢大家的参与,祝大家快乐、健康!

0
江苏裕隆汽车集团专业导购与服务建议
网友评论