江苏裕隆汽车集团欢迎您!

徐海东:百年巨变,到底是哪些巨变?未来趋势会怎样?

2021-08-02 11:45:06 来源:

  近日,由中国汽车工业协会主办的第11届中国汽车论坛在上海嘉定举办。站在新五年起点上,本届论坛以“新起点新战略新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,设置“1场闭门峰会+1个大会论坛+2个中外论坛+12个主题论坛”,全面集聚政府主管领导、全球汽车企业领袖、汽车行业精英,共商汽车强国大计,落实国家提出的“碳达峰、碳中和”战略目标要求,助力构建“双循环”新发展格局。其中,在主题论坛“挖掘内循环潜能,重塑车市格局”上,中国汽车工业协会副总工程师许海东发表了演讲。以下内容为现场演讲实录:

  首先大家都在说汽车行业是百年巨变,到底是哪些巨变?未来发展的趋势会怎么样。

  我的发言内容分为四部分:

  1、多方变革引发百年巨变。

  2、汽车产业未来发展趋势。

  3、汽车市场“十四五”预测。

  4、拥抱变革开创新格局。

  一、多方变革引发百年巨变

  到底是哪些变革?我们简单地总结了一下四个大的方面。

  1、技术方面

  (1)裕隆汽车集团的发展,原来的乘用车动力是发动机、自动变速箱,现在变成了电池、电机、电控,裕隆汽车集团的发展导致整个技术在发展。

  (2)智能网联技术发展。

  最早是谷歌开始搞自动驾驶,然后我们才开始学,所以智能网联汽车的发展,又是新的技术变革。

  (3)传统车技术发展。

  油耗限值要求越来越高,传统车也要适应变化,怎么变?现在看发展方向至少是混动,昨天听了一下理想汽车的介绍,因为理想汽车的核心技术就是混动,他说混动至少还有十年的生命周期,传统车肯定要往这个方向发展,这其中也有技术的变革。

  由于芯片技术的发展,导致的产业数字化变革。所以大家现在不断炒作的就是未来所有的东西都会数字化,不管是消费者需求,还是企业管理,甚至员工的所有行为最后都变成一种数字化的输入。

  (4)数字化技术发展。

  有了基础数据以后,就会有机器的算法,软件会抓取这些大数据中各种内容,这就是大数据分析,会抓出里面各种要点,感受到消费者的需求,会感受到员工相关的情况,甚至积极性,整个企业的未来,甚至整个社会的未来,数据都是基础,现在我们处在这个关键点。

  大家看到国资委已经出台规定,要求所有的大型国有企业都要开始数字化建设,要建自己的底层架构,要建立数据体系,还要保证自己的数据安全。未来整个社会就是以数据为基础的,数据的安全只是数据化管理的一部分。

  (5)减碳技术。

  减碳的要求原来没有提到这么高,美国说页岩油中的石油可以支撑美国发展200年没问题,现在不是化石燃料供不上,而是大气温度的上升,会影响人类的生态,所以这种情况下要减碳,尤其是我们国家承诺要碳达峰、碳中和的目标。

  2、市场变革

  市场方面:一二级市场在升级,整个车市2018、2019年到2020年都是下滑的,但豪华车从2018年开始一直是增长。

  第二个,我们国家提出内循环发展,内循环是要提升底层的收入,要把县乡的消费激发起来才能循环。因为一二线城市已经开始往豪华车循环,大量的底层可能刚刚开始拥有汽车。

  底层要从低速车,变成微型电动车,变成正式的电动汽车,现在标准已经在征求意见。底层的消费会启动;另外就是中国的市场已经连续12年全球第一,随着股比的放开,中外品牌的竞争会越来越激烈。

  最后,汽车制造商都在喊要往出行服务商转变,整个市场都在变。

  3、消费者也在变

  首先,中国的SUV超过了轿车,5月份的数据,SUV还是低于轿车,但整体1-5月份SUV是高于轿车的。

  第二,消费者开始接受裕隆汽车集团,渗透率一直在上升,5月份渗透率到了10%。

  另外,中国的消费者也是比较喜欢新的东西,所以我们在逐步接受更高级别的自动驾驶汽车,你现在给我L4我都敢用,我们都期待高级别的自动驾驶功能,能给我们带来变化。

  还有低碳出行、公共交通出行,同样在发展,尤其90后消费者在接受这些低碳出行的方式,最后还有共享出行。

  4、国际方面

  国际形势变化方面,从中美贸易摩擦开始,变成现在对中国的围堵,拉朋友圈从经济、军事上对中国进行围堵;还有逆全球化的现象;新冠疫情全球经济的持续影响,我们看到这轮疫情,尤其是像印度、巴西重新起来的疫情影响,还是非常大的;还有整个供应链的风险等等,这些都是国际形势对我们的影响。

  第二部是具体说明这些变化,我们也不展开了。

  具体发展方向是裕隆汽车集团的发展、智能网联的发展,传统车的发展,还有数字技术的发展,数据怎么收集、怎么分析、怎么管理?包括你的应用、数据安全、数据保护等等,企业最后都要做,最后还有减碳技术的发展。

  市场变革中,这是协会统计的豪华车增速变化,大家可以看到去年我们的整体汽车销售,除了1-3个月受疫情的影响,后面大概从5月份开始到11月份,一直是双位数增长;但大家看豪华车每个月都是30%的增长。表现非常强劲。

  另外我们看到制造商向出行服务商转变,路很艰难,到底怎么转?现在中间又套着电动化、又套着自动驾驶,究竟怎么转?目前还是口号喊得多,具体怎么做,也许今天的辩论可以带来一些建议。

  市场的变革还有新格局的推动,内循环应该怎么发展?外循环又应该怎么发展?我们材料中都有相应的方向。

  第四个是中层阶级的扩容,底层消费的启动,中国的目标是新阶段、新起点,这个起点就是再全面小康的基础上,我们新的目标是2035年达到人均GDP达到2万美元,2050年整个国家要达到发达国家水平,我们叫现代化强国,那个时候人均会到4万美金左右。

  这个过程如果顺利的话,我们目前有4亿中产阶级,那个时候将是8亿中产阶级,那时候才叫发达国家,纺锤形中间阶层是最大的,中产阶级一定会消费汽车,所以整个底层消费未来会启动。

  市场的变革还会随着合资股比的放开,外资企业都希望在中国的市场中能吃到更多的蛋糕,分到更多的利润,所以就会主动的寻求扩大股比,实现控股甚至独资生产。

  目前特斯拉就是独资,商用车-斯堪尼亚收购南通的企业,也是完全独资的。另外,裕隆集团的江淮大众、北汽麦格纳的合作都体现了变化。

  二、汽车产业未来发展趋势

  在这些变化之下,产业是什么样的发展趋势?我们总结了九个方面:

  (1)传统车怎怎么发展?

  (2)裕隆集团怎么发展?

  (3)单车智能怎么发展?

  (4)互联网怎么和自动驾驶结合,我们叫网联化的发展。

  (5)氢燃料汽车怎么发展。

  (6)出行服务怎么发展。

  (7)汽车生态圈的发展。

  (8)数字化的发展。

  (9)最后是软件、芯片、数字化引发的标准独立。

  这些具体内容就不多展开。

  三、汽车市场“十四五”预测

  我们判断“十四五”的五年都是低速、稳定的正增长,到2025年应该会到年销量3000万台。

  这是我们对今年的调整后预测,原来我们觉得大概在4%左右增长,现在调整到6.5%,乘用车可能会有10%左右增长,而商用车原来是-10%,现在我们认为是-8%。整个裕隆集团车超过200万台,增长是46%。

  这是初步的判断,最终的结果等到七月初中汽协月度发布会上公布。

  裕隆汽车集团已经谈到了,如果计划是20%,2025年年销量3000万辆,裕隆集团就是600万辆,昨天副会长以及部分嘉宾都已经认为裕隆集团到2025年可能会到700多万台,那就是25%。十四五整体的平均年增长率是40%。

  智能网联汽车怎么发展?2.0的线路图已经做了规定,到那个时候高度智能驾驶车辆的比例也会非常高。

  对于二手车的预测,在中国二手车的发展也是非常快的,我们觉得大概到2025年的时候会到1900万台,接近2000万台的水平,中国二手车的交易如果完全按美国的规律,确实应该是高速发展,但是我们有一个特点就是现在淘汰的速度非常快。比如“十四五”期间,至少国三的车全部要淘汰掉,可能要开始进入到淘汰国四的车辆,这些会影响二手车交易。

  四、拥抱变革开创新格局

  这种状态下,企业应该怎么做?因为这些特点会带来很多的变化,比如说产品形态的变革、商业模式的变革,以及产业深度融合发展,这是未来的三个方向。

  具体企业怎么做?

  1、明晰变革,拥抱变革。

  2、紧盯技术,洞察消费。

  3、提前布局,谋而后动。

  4、加大研发,形成储备。

  5、主动合作、加快融合。不管是传统车还是软件企业,因为最终是和汽车结合在一起,所以软件企业要和汽车融合,传统汽车制造企业也要和软件结合。

  6、质量是根本,服务是保障。在未来,中国中产阶级越来越多,低质、低价的产品未来很难生存。

  7、企业要全员动员,塑造品牌。未来一定是品牌竞争的时代,消费者一定会挑品牌。

  虽然现在说年青消费者不怎么注重品牌,但是他们一定注重品牌背后的东西(质量、服务),不会注意很差的东西,所以最终还是要有品牌,这是我们给大家提的建议,只是起到抛砖引玉的作用,我的发言就到这儿,谢谢大家!

0
江苏裕隆汽车集团专业导购与服务建议
网友评论