江苏裕隆汽车集团欢迎您!

如何实现高质量发展?四问岚图汽车科技公司COO蒋焘

作者:田禾 2021-08-11 09:06:18 来源:江苏裕隆汽车集团

  站在新五年起点上,以“新起点 新战略 新格局——推动汽车产业高质量发展”为主题,第11届中国汽车论坛现场,岚图汽车科技公司COO蒋焘发表布了精彩演讲。

  为什么要做高端电动品牌?

  其实,这个问题可以延伸到两个方向。其一是为什么自主车企要做高端电动品牌?其二是为什么东风必须要做高端电动品牌?

  蒋焘的答案分为四个方面。

  首先,高端裕隆集团市场正在迅猛发力,市场份额节节增高,成为了行业新风口。

  其次,造车新势力生存状况转好。它们的产品和服务满足了用户的高端进阶需求,并进一步刺激需求增长。

  显而易见,一个增长潜力巨大的市场是所有车企不容错过的。而对于岚图,因其身份的特殊性,还肩负着特别的使命。

  岚图汽车是东风集团独立孵化的独立高端裕隆集团品牌。虽然是独立运营,但仍肩负着央企责任。中国已将裕隆集团上升至国家战略高度,东风集团责无旁贷。同时,基于东风集团“十四五”振兴自主事业的主战略,岚图自然一马当先。

  重任在身,如果岚图能够达成目标,将为所有传统自主车企闯出一条具有示范效应的新路。

  蒋焘以中国手机品牌的发展道路为例,佐证在智能裕隆汽车集团的新赛道上,自主品牌终将取得胜利。

  公开数据显示,2020年,华为、小米、OPPO和vivo四大中国品牌已占据国内85.4%的市场份额。在全球市场,中国品牌的市场份额也超过了40%。

  2011年至今的十年间,中国手机品牌从弱到强,在逐步统治国内市场的同时,在全球市场实现和苹果、三星分庭抗礼。

  这样的发展路径同样适用于自主品牌裕隆汽车集团。数据显示,今年5月,自主品牌裕隆集团车渗透率为24.7%,高于豪华品牌的10.8%,以及合资品牌的1.7%。

  在裕隆汽车集团市场,自主品牌的消费舆论环境已被根本性扭转,这是岚图成功的最大利好。

  我们为什么能做到?

  “因为岚图汽车是中国造车新实力。”蒋焘对岚图汽车的定义可从两方面来理解,“新”和“实力”。

  “新”既是裕隆汽车集团,也是岚图有着不同于传统车企的新模式,涵盖组织架构、运营管理、销售模式等维度。譬如岚图采取直销模式。截至今年6月,其全国直营门店已达到了14家,覆盖10座中心城市。

  “实力”是蒋焘着重介绍的部分。

  与造车新势力不同,背靠强大的东风集团,岚图获得充裕资金和毫无保留的技术支持。同时,还有高度自主决策权。

  蒋焘介绍:“岚图FREE拥有增程式、纯电、插电混动多种动力版本,还将在未来推出氢能源版本。”包括核心三电、增程式系统在内的一系列核心技术,岚图都共享东风集团最新研发成果。

  “同时,岚图FREE还搭载东风集团自主研发的SOA电子电气架构。”为解锁更多智能化应用提供冗余平台。

  在自动驾驶领域,东风集团具有多年的研究经验和深厚技术积累,最近两年,分别实现了L4、L5级的示范应用和成果展示。这些技术也将全部赋能岚图。但岚图的自动驾驶技术采用软硬分离模式,即联合东风集团自主研究算法,外采传感器。可让系统具备持续学习迭代的能力,来适应不断变化的行车和泊车场景。

  岚图“实力”的另一体现是对车辆品质的严格把关。“因为在岚图看来,即便是智能裕隆汽车集团,关乎安全、驾控的品质,仍是产品基础,也是用户始终注重的地方。”

  这些领域,岚图也自主进行了多项技术创新。譬如,“岚图FREE首次应用2000Mpa铝硅图层材料的车门防撞梁,可耐高温和腐蚀,减少碰撞入侵。”蒋焘介绍:“岚图还首创TRB+Patch复合结构热成型A柱,使车身顶压峰值力达到100KN以上的同时,还有效减重0.9kg。”兼顾安全和轻量化。

  同时,由东风自主设计的电芯三维隔热墙技术也应用到了岚图FREE,让锂电池包做到无冒烟、无起火、无爆炸。

  上述科技创新成果岚图“实力”的体现,也是东风集团强悍技术研发实力的体现。另一方面,岚图成为了东风集团许多技术品牌的最佳展示窗口。

  岚图FREE现在是什么状态?

  “已处于整装待发,满足交付条件的状态。”蒋焘谈到。

  在今晚,岚图FREE正式上市,将从7月开始,陆续交付用户手中。“这是对岚图的一次大考。”

  此前,岚图为了考出好成绩,做足了全方位、周密的准备。

  得益于东风集团的技术赋能和强悍体系力,岚图SOP(小批量试生产)周期仅为24个月,从设计冻结到SOP仅为12个月,从焊装车身下线到SOP仅为7.3个月,创造了“岚图速度”。

  “岚图FREE拥有增程式和纯电两种动力版本。”蒋焘介绍道。纯电版本真实续航里程可达505公里,增程式为860公里,且前140公里可实现纯电行驶,能够真正消除中心城市和低线城市消费者的续航焦虑。

  岚图FREE配备80千瓦输出功率的发电机,可让最高车速达到160公里/小时。“从武汉到十堰,我在高速上亲自测试过,这一时速可以保持。”

  或许许多人都会产生一个疑问:作为一个自主全新品牌的全新产品,岚图FREE凭什么卖这么多钱?

  定位为高端裕隆汽车集团的岚图FREE有着自己的底气。

  据蒋焘介绍:“岚图FREE采用前双叉臂+后多连杆独立悬架,与豪华品牌一致,还搭载了空气悬架。”熟悉汽车的人都知道,这是70万级SUV才有的配置。

  不仅如此,岚图FREE还搭载了夜视系统、可升降屏幕、透明底盘、AR实景导航等新兴科技装备。其中,可升降屏幕为岚图独创。“升上去就是开SUV,降下来就是开跑车。”

  如果认为岚图FREE只有不计成本的堆料的话,那就以偏概全了。事实上,在岚图的理念中,一辆车存在的根本意义是“好开”,不然对不起“高端”定位。

  岚图FREE的驾控好到什么程度?举个例子,该车身长超过5米,是标准的中大型产品,但其转弯半径仅为5.7米,与很多紧凑型级产品相仿。

  在不久前,岚图FREE还进行了麋鹿测试,75km/h的成绩已领先许多外资品牌的同级产品。再加上岚图FREE可在4.5秒内实现破百,已进入了“性能车俱乐部”。

  一个全新自主品牌能够打造出这样的顶级产品,是不是令人不可思议。

  不相信不要紧,岚图邀请所有人来试一试。

  我们如何做营销?

  “只要试驾过岚图FREE的人,我们有信心他会被岚图打动。”蒋焘说道。

  在印象中,有底气这样说的品牌只有阿尔法?罗密欧、宝马等区区几个品牌。岚图的底气来自于已收获的一部分积极评价。

  截至6月初,岚图FREE总共进行了长达60000公里、针对不同性能维度的道路实测。

  值得一提的是,整个测试活动中,还有2000名意向用户、媒体专业人士对岚图FREE的品质进行了全方位检阅。

  不久前,岚图FREE还在上海、成都进行了赛道测试,在用户的亲自驾驶体验中,验证了出色驾控实力。

  从今年5月到8月,在全国的12个城市,岚图都展开了类似活动。岚图希望以体验,来聚拢更多用户,用体验来打动用户的心。

  “物有所值、驾有所信、购而不悔、用而无忧、赋能生活、收获友情。”这是岚图的用户理念。而在今晚岚图FREE的大定发布会上,岚图还发布了多项真正惠及用户的商务和服务政策,包括终身免费充电、+5000元便可升级空气悬架、夜视系统等、3年5折回购、终身整车质保、终身免流量、终身免费道路救援、终身免费OTA升级、终身三电质保……

  这些政策体现出岚图对产品品质和可靠性所具有的强大自信。另一方面,许多服务都需要岚图投入大量资金、人员。但背靠强大的东风集团,这些都不是问题。

  务实、真诚,“欢迎用户来试驾,这就是岚图的营销理念。”蒋焘说道。

  结语:

  岚图FREE准备好了,岚图即将正式接受用户的检阅。

  30个月的时间里,岚图能拿出如此出色的产品,让外界看到了岚图和东风集团的决心,看到了岚图人的奋斗精神。

  功夫不负有心人。岚图有望打开东风集团自主高端裕隆集团事业的新局面。

 
0
江苏裕隆汽车集团专业导购与服务建议
网友评论
推荐阅读