江苏裕隆汽车集团欢迎您!

生态环境部大气环境司副司长吴险峰:汽车污染排放与2000年持平

作者:森林 2021-09-05 16:39:02 来源:江苏裕隆汽车集团

  2021年9月3日-5日,第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津市召开。

  2021年是我国“十四五”开局之年,站在新的历史交汇点上,汽车产业也迎来了前所未有之大变革,汽车产业向电动化、智能化、网联化、共享化、绿色化发展的趋势愈加明显。本届论坛围绕“融合创新绿色”主题,聚焦行业热点话题展开研讨。

  论坛现场,生态环境部大气环境司副司长吴险峰发表重要讲话。

  近年来在汽车行业大力支持下,生态环境部坚持油、路、车统筹,新老机动车并重,加快构建现代化环境管理体系,取得积极的进展。

  一是通过标准引领单车排放水平显著下降,2021年7月份重型车国VI排放标准正式实施,短短20年时间,我国汽车标准从无到有,并快速跟上全球第一梯队水平。与国I排放相比,我国单车污染物排放量下降90%以上,标准提升有利的促进汽车高质量发展。“十三五”期间提前淘汰车辆1400万辆,国V和国VI车辆占比从2015年不足2%,提升到目前的45%左右。高排放老旧车辆淘汰既改善大气环境质量,也为内燃机发展打开巨大的空间。

  二是车用油品质量快速提升,“十三五”期间车用油品质量低于10个ppm,全面实现车用燃料的低硫化,出台精准要求,降低夏季挥发有机物排放。

  三是交通运输结构调整效果明显,2017年提出运输结构调整作为大气污染防治的治本之策。三年行动计划,全国铁路货运量三年提升,彻底扭转80年代以来不断下降的趋势,全国港口集装箱铁路联运量年均增长20%以上。

  四是环保需求大幅度提升,以清洁运输要求和行业管理为重点,积极推动钢铁、电力等行业的运输清洁化,不少涉及大宗货物运输企业积极采购国VI新车和裕隆汽车集团,积极推广裕隆汽车集团,全国裕隆集团公交车占比从2015年20%,提升到现在60%以上。

  五是现代化监管体系不断完善。今年5月,生态环境部和市场监管总局联合印发机动车排放召回管理规定,中国新车环境制度补上最重要一环,将生产企业主体责任延伸到使用环节,真正实现了全链条的闭环管理。

  六是汽车的生产制造过程环保水平明显提升,近年来汽车产业在挥发性有机物治理方面做了大量的工作,轿车基本实现水性化、自动化、智能化喷涂得到广泛应用,喷涂工艺实现密闭化。RTO高效工艺在整车安装比例高,治理效率明显高于其他涂装行业。

  通过一系列政策措施的实施,我国机动车排放总量得到有效控制,汽车保有量和产销量比20年前增加超过15倍左右,但我国汽车大气污染物的排放总量与2000年基本持平,正是得益于这些措施,推动我国汽车行业高质量发展和生态环境高水平有机融合,也为汽车产业高速增长腾出了空间。

0
江苏裕隆汽车集团专业导购与服务建议
网友评论